Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п. до уровня в 5,50%

24 апреля 2020

К текущему заседанию Банк России заранее «подготовил почву», чтобы ожидания участников были смещены в сторону снижения ключевой ставки. Основной вопрос состоял в величине снижения — либо 50 б.п. (именно данный прогноз был основным, судя по гистограмме распределения ожиданий в терминале Bloomberg) либо на 25 б.п.

На наш взгляд, снижение ставки сейчас не несет инфляционных последствий, так как из-за карантина наблюдается шок спроса во всех экономиках мира. Мы согласны с ЦБ в том, что инфляция будет сдерживаться слабым спросом в российской экономике, но считаем, что на ценовой тренд еще большее влияние будут оказывать фактор базы предыдущего года, эффект от ослабления рубля и риск более низкого урожая. Ожидаем, что инфляция превысит таргет ЦБ РФ в 3-4 квартале текущего года, но в начале следующего года инфляция будет замедляться до уровня ниже 4%. Напомним, что Банк России, проводя денежно-кредитную политику (ДКП), ориентируется не на краткосрочный период, а на среднесрочный, т.к. лаг трансмиссионного механизма составляет от 6 до 9 месяцев.

Ключевой риск и одновременно сдерживающий фактор для более агрессивного снижения – это низкая цена на нефть и, как следствие, давление на рубль. Фактор неопределенности — это сроки «разморозки» крупнейших экономик, а также, будет ли вторая волна lockdown осенью? В позитивном сценарии мы ожидаем, что вакцина против коронавируса будет доступна для широких слоев населения весной 2021 года (это во многом связано со строгими регламентами клинических испытаний). Самый тяжелый момент для рынка нефти придется на апрель и май, когда предложение будет намного превосходить уровень спроса. Основной вопрос — произойдет ли балансировка спроса и предложения на нефть раньше заполнения мировых хранилищ (по прогнозам в текущих условиях коммерческие и стратегические хранилища могут быть полностью заполнены в ближайшие 2-3 месяца).

Далее остановимся на основных моментах сегодняшнего пресс-релиза:

Ключевое предложение в заявление регулятора: «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Напомним, что под определением «ближайшими» считаются три последующих заседания.

Ситуация кардинально изменилась с момента заседания Совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. По прогнозу Банка России годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем.

Параметры базового сценария прогноза Банка России существенно пересмотрены. ВВП снизится на 4–6% в 2020 году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8–4,8% в 2021 году и 1,5–3,5% в 2022 году. В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в 27 долларов США за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до 35 и 45 долларов США за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно.

Резюме

Для поддержания экономики необходимо задействовать два механизма — это смягчение денежно-кредитной политики и более гибко проводить фискальную политику (возможно, если кризисные явления будут углубляться, Минфину придется приостановить действие «бюджетного правила»). Снижение базовых ставок, как в развитых странах, так и в развивающихся, открывает для отечественного регулятора пространство для маневра. Волатильность цен на нефть будет больше сказываться на размере снижения ставки, но не на ее динамике. Сейчас краткосрочный всплеск инфляции выше таргета (4%) не рассматривается Банком России как основной риск и поэтому мы ожидаем от регулятора смещение с нейтральной ДКП в сторону более мягкой. Наши ожидания по ключевой ставке на конец года составляют 4,75-5%.

Что это значит для долговых и долевых активов?

Рынок ОФЗ до конца этого года будет чувствовать себя стабильно, но с преобладанием тренда на повышение цен. Периодические всплески волатильности будут связаны с переоценкой динамики снижения ставки и волатильностью на глобальных сырьевых и фондовых рынках, но ожидания дальнейшего снижения ставки будут выступать фактором спроса, как со стороны локальных банков, так и со стороны нерезидентов. Банковский сектор может потерять драйвер роста в виде дивидендных выплат по причине того, что банкам нужно будет создавать дополнительные резервы, которые будут покрываться из прибыли (ЦБ уже выпустил по этому поводу рекомендацию). Сильное падение нефтяных цен, снижение производства нефти из-за сделки ОПЕК+ и относительно крепкий рубль сильно ударят по прибылям нефтяных компаний в 2020. Более интересным вариантом в акциях мы видим сектор телекомов и IT, ритейл (продуктовый) и электроэнергетики (снижение затрат на горючее).

Следующее заседание Банка России состоится 19 июня 2020 года.



Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.