Потенциал роста ОФЗ ограничен. Корпоративные облигации становятся интересными для покупки

27 ноября 2019

До окончания года осталось чуть больше месяца и можно с уверенностью говорить, что сильных движений рынка ожидать не стоит.

Для локальных рублевых облигаций (государственных и корпоративных) в декабре ожидается два ключевых момента – это решение по ставке, которое будет озвучено Банком России 13 декабря (наши ожидания склоняются к снижению на 25 б.п.) и ожидание подписания фазы 1 торговой сделки между США и Китаем. На сегодняшний день именно торговые войны являются системным фактором нестабильности для финансовых рынков. Часть переговоров по сделке носит имплицитный характер, что в момент обнародования может вызвать усиление волатильности на рынках.

Ралли в облигациях федерального займа в этом году, на фоне снижения санкционной риторики (США “переключились” на Китай), привело к тому, что десятилетний бенчмарк оказался на пике более чем за 10 лет (т.е. минимальная доходность с 2008 года). Мы не исключаем того, что цены на ОФЗ могут показать новый исторический максимум на фоне продолжающейся “гонки за доходностью”, но потенциал роста ограничен снижением доходности на горизонте 6 месяцев на 20-40 б.п. Уже сейчас в 10-летнем выпуске ОФЗ “зашита” вменненая ключевая ставка в районе 5,75% (при текущей ставке РЕПО на уровне 6,5%). Дальнейший рост ОФЗ может быть связан с пересмотром отечественным регулятором нейтрального коридора реальной ставки с 2-3% до 1,5-2,5%. Корпоративные облигации первого эшелона на этом росте несколько отставали от ОФЗ. Это можно оценить по спреду доходности между кривой корпоратов первого эшелона и бескупонной кривой ОФЗ, который на текущий момент составляет 83 б.п. при среднем значении 65 б.п.

Российский рубль
В декабре рубль будет продолжать торговаться в коридоре 63,20-64,60 рублей/доллар. По оценкам Банка России чистые выплаты по внешнему долгу в 4 квартале составят около 16,5 млрд долл. – основной пик в декабре. Мы не ожидаем, что это сильно негативно повлияет на отечественную валюту. Во-первых, существенная часть кредитов будет рефинансирована (примерно 60%). Во-вторых, банковская система накопила достаточный запас валютной ликвидности (это можно видеть по кросс-валютным свопам и по годовому базис-свопу, который торгуется на максимальных значениях -44 б.п.), который будет использоваться при оттоках валюты в последнем месяце года.



Управление инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» (АО)

Аккаунт в Twitter: https://twitter.com/Lanta_Bank

Настоящий аналитический обзор основан на информации, которой располагает АКБ «Ланта-Банк (АО) на дату выхода обзора, и предоставляется клиентам Банка исключительно в информационных целях. Содержащиеся в обзоре прогнозы и оценки ситуации на рынках подготовлены без учета инвестиционных предпочтений инвесторов и отражают мнение аналитика. Настоящая информация сформирована на основе публичных источников, за полноту и достоверность которой АКБ «Ланта-Банк» (АО) ответственности не несет. Аналитический обзор не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Также АКБ «Ланта-Банк» (АО) не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, полученные при использовании настоящего обзора. При перепечатке материалов полностью или частично ссылка на www.lanta.ru обязательна.